先日の、ウリハダカエデからの樹液採取は、やはり時期が遅かったとみられ、50㏄ほどしか採れませんでした。
まぁ、少なかったとはいえ、最終形態までやってみないと!
ということで、本日決行。
ネットで調べると、みなさん採取した樹液は無色透明。しかし、これはうっすら黄味がかった液体です。ん~~なんで?と思いましたが、最盛期を過ぎ、最後の樹液だったからかも。。と、無理やり納得。
まずはそのままでテイスティング。ほんのりわずかに甘い液体でした。
なるほどなるほど。。
いよいよ煮詰めてゆきます。だいたい40分の1ほどにするのだそうですが、50㏄だと1.25㏄。。。とほほな量ですね。
とりあえず、1㏄など計れないので、見た目の濃度を頼りに煮詰めてゆきます。
結果、画像左下の量に(笑)
Aさんと完成品のテイスティング。量はわずかですが、立派なメープルシロップになっていましたよ!
ちょっとキャラメルのような風味もあり、美味しいシロップでした。
庭の木から本当のメープルシロップがちゃんと出来るんですね!感動しました。
来年こそは、もっと早い時期に採取して、たくさんのシロップを作ろうと思います。
楽しみです!